8.Spieltag Sa. 29.09.2007, 15:30Uhr 1.FC Pforzheim - SV Schollbrunn

• "Neues Spiel, heutes Glück"...

...das wäre momentan wohl das beste Motto für die FCP-Spiele. Wobei Glück allein den Erfolg nicht bringen wird, aber wenn unser Team zumindest mal solche Chancen verwerten kann, wie man scheinbar letzte Woche mehrere hatte allein in Halbzeit 1, dann sollte die Serie von 6 sieglosen Spielen in Folge zu Ende gehen können.

Schollbrunn ist als Aufsteiger natürlich immer gefährlich, vor allem, weil sie dieses Jahr bisher ganz den Anschein erwecken, ausnahmsweise nicht schon nach 1 Saison in die Landesliga zurück zu wollen.

Doch zunächst mal wird wohl interessant, mit welcher Aufstellung dere FCP antritt: wird es Trainer Sartori aufgrund seiner nun vorhandenen Alternativen (da sich das Lazarett langsam lichtet) wagen, dem einen oder anderen der Etablierten eine Denkpause zu verordnen? Wir werden sehen und ich bin richtig heiß auf dieses Spiel :jo:

• FCP gewaltig unter Druck

Gegen den SV Schollbrunn zählt nur ein Sieg – Erstmals alle Spieler fit

Klare Ansage: FCP-Trainer Stefan Sartori (links) erwartet von seinem Team um Kapitän Patrick Fischer einen Sieg.

PFORZHEIM. Nach zwei Niederlagen in Folge ist der 1. FC Pforzheim meilenweit von seinem Saisonziel entfernt. Deshalb steht die Mannschaft am morgigen Samstag daheim gegen Aufsteiger SV Schollbrunn unter Druck.

„Da brauchen wir gar nicht lange zu diskutieren. Dieses Spiel müssen wir gewinnen“, weiß FCP-Trainer Stefan Sartori, was im Brötzinger Tal erwartet wird: Ein Sieg. Es wäre übrigens der erste Club-Heimsieg in dieser Spielrunde nach einer Niederlage und zwei Unentschieden.

Vielleicht ist es ein gutes Omen, dass in dieser Partie erstmals in dieser Saison alle Spieler einsatzbereit sind. Dominik Bernecker hat seine Sperre abgesessen, Samet Tuzluca seine Verletzung ausgeheilt. Marcelus Noukiatchom steht auch wieder zur Verfügung. Gesperrt ist derzeit kein Spieler des FCP.

Gut möglich, dass Trainer Sartori die Gunst der Stunde nutzt und dem ein oder anderen Spieler, der zuletzt enttäuscht hat, eine Denkpause verordnet. Kandidaten für eine kleine Auszeit wären Bruno Martins oder Viktor Göhring, die der Trainer schon beim jüngsten 1:2 in Lauda frühzeitig vom Platz nahm. Sartori stellt aber auch klar: „Ich muss die beste Mannschaft aufstellen, denn wir wollen dieses Spiel gewinnen und dann eine Serie starten.“

Trainer genießt Vertrauen

Obwohl Sartori bei einem Teil der Fans nicht mehr unumstritten ist, hat er offenbar noch die volle Rückendeckung der Vereinsführung. „Stefan Sartori zeigt sehr, sehr viel Engagement. Die Mannschaft steht voll hinter dem Trainer und er hat auch das volle Vertrauen des Präsidiums“, stellt Präsidiumsmitglied Wolfgang Rudy klar.

Rudy weiß aber auch, dass die Geduld nicht unendlich ist: „Der Trainer braucht natürlich mittelfristig Erfolg. Wenn der ausbleibt, steht er in der Kritik.“

Die Vereinsführung erwartet, dass die Mannschaft mit einer tadellosen Einstellung auf den Platz geht. „Es bringt in dieser Liga nichts, nur schön spielen zu wollen. Erst kommt der Kampf und dann das Spiel“, fordert Rudy deutlich mehr Biss von der Mannschaft.

Aufsteiger SV Schollbrunn (bei Mosbach) ist mit seinem Spielertrainer Fatih Bagdatli besser als erwartet in die Saison gestartet, rangiert derzeit sogar vor dem 1. FC Pforzheim und hat im Brötzinger Tal nichts zu verlieren.

• Dass endlich mal alle Mann an Bord sind, finde ich erstmal beruhigend. Denn wir waren uns vor der Saison ja einig, dass wir die stielstärkste Mannschaft der Verbandsliga haben, solange es keine Ausfälle gibt.

Für das morgige Spiel herrscht im Umfeld viel Verunsicherung und man rechnet entweder mit einer erneuten Blamage oder höchstens einem Duselsieg.
    Doch gerade deshalb halte ich nun mal optimistisch dagegen und sage mir, der 2.Saisonsieg wird ähnlich deutlich wie es vor 6 Wochen der erste war (damals 4:1 in Neckarelz)

• 1.FC Pforzheim –SV Schollbrunn 4:0 (0:0)

„Ende gut, alles gut“...könnte man nach 90 gespielten Minuten sagen. Aber es war doch beschwerlicher als erhofft, den zweiten Saisonsieg einzufahren :jo:.
    Natürlich war die innere Verunsicherung nach den 2 Niederlagen in Folge groß, und so kam der FCP auch etwas beschwerlich ins Spiel und man näherte sich zunächst nur zaghaft dem Schollbrunner Tor :unsicher:. Den ersten Versuch unternahm Tsangoridis nach 5.Minuten: knapp über die Latte gestreift.
    Und in der 13.Minute war es Julian Jaizay, der bei einem schönen Schuss den gegnerischen Trosteher erstmals zu einer sehenswerten Flugeinlage zwang, um den frühen Rückstand zu verhidnern.

Doch auch die Gäste wollten zeigen, dass sie wissen, wo der Ball hin muss: innerhalb der ersten halben Stunde versuchten sie es allein zweimal per Kopfball vom 5-Meterraum, und es war nur der fehlenden Zielgenauigkeit sowie Torhüter Jilg zu verdanken, dass es beim 0:0 blieb.
    Und da es per Kopf nicht klappen wollte, versuchte man es in Minute 28 per Fuss, und unser Daniel im Tor musste den Ball im wahrsten Sinne des Wortes von der Linie kratzen und um den Pfosten lenken :häh: .

Die größte Chance unserer Heimherren in diesem offenen Schlagabtausch dann nur 2 Minuten später, als Martin Maier freistehend im Strafraum angespielt wurde und von halbrechts nur noch am Schlussmann vorbeischieben musste, doch leider fand er im gegnerischen Goalie seinen Meister, indem deiserr zur Ecke abwehrte.
    Die beste Chance der Gäste fast postwendend in der 34.Minute, als bei einer Flanke von links der FCP-Tormann bereits beschlagen war und der Stürmer aus dem Odenwald aus spitzen Winkel nur das Außennetz traf.
    Abgesehen von 2-3 FCP-Angriffen, die jeweils von einem munter winkenden Mann an der Seitenlinie abgebrochen wurden, war dann in Halbzeit 1 nicht mehr viel geboten.
    0:0 zur Halbzeit und es machte sich leider voreilig Enttäuschung unter einem Teil des FCP-Anhangs breit, vielleicht, weil man an das Spiel in Lauda erinnert wurde :rolleyes:.
    Aber man muss auch sehen, dass es der Mannschaft nicht helfen konnte, wenn das Murren von außen immer lauter wurde – das verunsichert nur unnötig, wenn das eigene Selbstbewusstsein sowieso ein zartes Pflänzchen ist nach 6 Sieglosen Spielen in Folge :jo: :traurig2:.

Doch im 2-Abschnitt sollte alles anders werden, denn kaum war das Spiel wieder angepfiffen, landete der Ball endlich im gegnerischen Tor: 1:0 durch Marcellus Noukiatchom in der 47.Minute. Wie das Tor zustande kam? Keine Ahnung, ich war noch nicht einmal auf meinem Platz zurück :lool:.
    Aber durch diese Führung wurde das Spiel einiges einfacher, weil der Gegner schon nach diesem knappen Rückschlag recht bald hinten öffnete und sich vom FCP ein ums andere Mal in Verlegenheit bringen ließ. Im Gegenzug lief machte man nach vorne kaum Druck aufs FCP-Tor.
    Also häuften sich nun die Torgelegenheiten unseres Clubs:
    -in der 51.Minute läuft Tsangoridis allein auf den SV-Torhüter zu und scheiterte an diesem.
    -in der 57.Minute ein Eckball, Tuzluca schlägt den Ball scheinbar unkontrolliert per Bogenlampe Richtung Tor…und der Ball fällt knapp unter der Latte ins Gehäuse: 2:0 durch den ehemaligen KSC-Jugendlichen. Was für ein Tor, zwar glücklich, aber wirklich was fürs Auge :rauf:.

Ab nun war der Sieg eigentlich eingefahren und man konnte sich darauf konzentrieren, etwas für die Tordifferenz zu machen. Für eine naufrechterhaltene Spannung war Schollbrunn nun einfach zu passiv.
    In der 67.Minute scheiterte Leo nach einer Traumflanke von Julian noch am Schlussmann, 5.Minuten später machte es Viktor Göhring rafinierter und ließ dem Torhüter aus halblinker Position keine Chance: 3:0, 72.Minute.
    Eine Viertelstunde vor Schluss streifte ein Freistoss von Tsangoridis die SVS-Latte. Ja, er hatte heute irgendwie kein Zielwasser getrunken, rannte dafür aber derart oft ins Abseits wie früher höchstens Kugelblitz Ailton im grün-weißen Werder-Trikot :lool: :tongue:. Aber dennoch muss man ihn für seine immerwährenden Bemühungen loben, doch noch sein Tor beisteuern zu können :okay:.

Das letzte Tor blieb dann jedoch Michelle Mugnos überlassen: der kam erst Mitte der 2.Hälfte ins Team, scheiterte dann in der 82.Minute zunächst per Volleyschuss, doch 4 Minuten später hatte der Odenwälder Keeper keine Chance im Duell „1 gegen 1“ und Mugnos schob zum 4:0 Endstand ein.

Kurz danach war Schluss und der Jubel über den 2.Saisonsieg groß. Eine tolle 2.Hälfte machte die Verunsicherung aus Halbzeit 1 wieder wett und machte Hoffnung für die nahe Zukunft. Auch Trainer Sartori betonte in der Pressekonferenz, dass dies heute (hoffentlich) der Start einer neuen Serie sein soll, nicht mehr – nicht weniger.

Also bleibt zu hoffen, dass das Team nächsten Samstag in Reichenbach an die heutige Schlussphase anknüpfen kann, damit auch die Nörgler im Stadion bald wieder die Chance haben, ihre Meinung zu korrigieren. Und solange sollten wir das derzeitige Glas einfach als halvoll sehen – leerer wird es manchmal von alleine

P.S.: meinen heutigen Bericht möchte ich unserem Co-Trainer Sven Fellmann widmen, der mich heute nach Spielschluss lobte für meine Spielberichte. Das ging runter wie Öl :okay::flehen::D

• FCP - SV Schollbrunn 4:0

Der FCP kann noch gewinnen! Durch Tore von Noukiatchom (47.), Tuzluca (57.), Göhring (72.) und Mugnos (86.) kommt der FCP zum ersten Heimsieg der Saison. Aufgrund der besseren zweiten Halbzeit geht der Sieg des Sartori-Teams vollkommen in Ordnung.

Unsere Mannschaft übernahm von Anfang an das Kommando und erspielte sich ein Übergewicht, allerdings war dabei, vor allem in der ersten Halbzeit, große Verunsicherung unübersehbar. Im Offensivspiel fehlte die letzte Konsequenz, so blieben Chancen in Durchgang Eins Mangelware. Wenn es dann doch gelang sich gegen die eng gestaffelte Defensive der Odenwälder durchzusetzen war beim gut postierten Can Öncel im Tor des SV Schollbrunn Endstation.

Der Befreiungsschlag glückte dann direkt nach der Pause, als Defensivchef Marcelus Noukiatchom eine zu kurz abgewehrte Ecke von Viktor Göhring aus 10 Metern im Netz des SV Schollbrunn versenkte. Zehn Minuten später sorgte Samet Tuzluca für die Vorentscheidung, als sich sein Heber von der Strafraumgrenze ins lange Eck senkte.

Der SV Schollbrunn gab in der Folgezeit seine defensive Einstellung auf, und der Club hätte durch Konterchancen das Ergebnis leicht in die Höhe schrauben können. Doch ein ums andere Mal scheiterten die FCP Stürmer an den eigenen Nerven oder an der Abseitsfalle des SV Schollbrunn. So war es Viktor Göhring, nach guter Vorarbeit des nach seiner Einwechslung stark spielenden Michele Mugnos und Mugnos selbst vorbehalten, für den 4:0 Endstand zu sorgen.

Aufstellung:
    Jilg, Tuzluka, Noukiatchom, Bernecker (46. Garcia-Franco), Fellmann, Maier, Schrammel (65. Fischer), Martins, Göhring, Jaizay (69. Munoz), Tsangouridis

Tore:
    1:0 Noukiatchom (47.)
    2:0 Tuzluca (57.)
    3:0 Göhring (72.)
    4:0 Mugnos (86.)

Schiedsrichter: Christian Dusch (Rheinau/Südbaden)
    Zuschauer: 250

• Zitat

Original von Leimener
    Und jetzt eine Serie starten! :jo:

Von mir aus gerne :zwinkern:!

Natürlich muss es unser Ziel sein, wieder in der Tabelle nach oben zu klettern, aber da warten auch bald Spiele, die wohl schwerer werden als das gestrige.

Denn so ehrlich muss man einfach sein: Schollbrunn hatte in Halbzeit 1 auch 4 klasse Gelegenheiten, die sie aber fahrlässig vergaben

• Zitat

Ja denke ich auch !

sonst verliert man den FCP noch voll ganz aus den Augen. Falls Ihr mal wieder etwas Beistand benötigt einfach melden mal schauen ob ich mirs mal wieder einrichten kann ins Brötzinger Tal zu kommen.

Strogg

Warum ein Fremder unter Fremden bleiben, wenn es Freunde gibt die Freunde brauchen

• 1:0 löst die Verkrampfung

1. FC Pforzheim eine Halbzeit lang mit großen Problemen gegen den Aufsteiger SV Schollbrunn – Erster Heimsieg

Die Wende im Spiel: Nach dem Schuss von Noukiatchom (nicht im Bild) landet der Ball zum 1:0 im Netz. Foto: Schmid

PFORZHEIM. 45 Minuten lang spannte der 1. FC Pforzheim seine Fans auf die Folter. Nach einer grottenschlechten ersten Hälfte besiegte der Club den SV Schollbrunn am Samstag im Brötzinger Tal am Ende doch noch mit 4:0 (0:0).

Damit feierte der FCP am achten Spieltag der Fußball-Verbandsliga Nordbaden endlich den ersten Heimsieg und stoppte gleichzeitig die Negativserie von zuletzt zwei Niederlagen in Folge.

Die Mannschaft von Trainer Stefan Sartori spürte den Druck. Verunsichert trabten die Einheimischen 45 Minuten lang über den Platz. „Da haben sich viele Fehler eingeschlichen. Nach vorne waren wir mutlos und ohne Ideen“, gab Sartori nach der Partie zu Protokoll. Und damit traf er den Nagel auf den Kopf.

Gästeführung war möglich

Der Club konnte froh sein, gegen die biederen Gäste aus dem 750-Seelen-Örtchen im Odenwald nicht in Rückstand geraten zu sein. Denn Schollbrunn hatte im ersten Durchgang durchaus seine Chancen. „Wir wussten, dass es schwer wird. Die erste Halbzeit war wirklich nicht das Wahre“, meinte Viktor Göhring. Und sein Mittelfeldkollege Bruno Martins bemerkte: „Es war ein sehr, sehr wichtiges Spiel für uns. Wir wollten auf keinen Fall in Rückstand geraten.“
    Zum Glück erzielte Marcelus Noukiatchom, der für den auf der Ersatzbank sitzenden Patrick Fischer erstmals die Kapitänsbinde trug, bereits in der 47. Minute das wichtige 1:0. Im Stile einer unerfahrenen Juniorenmannschaft verstärkte Schollbrunn nun seine Offensive und entblößte dabei sträflich die eigene Abwehr. „Wenn wir auswärts ein Gegentor kassieren, rennen alle vor und wollen das 1:1 machen. Da fehlt einfach die Erfahrung und die Cleverness“, merkte Schollbrunns Spielertrainer Fatih Bagdatli selbstkritisch an. Den Pforzheimern war‘s recht so. Nachdem der am Samstag recht unglücklich agierende Stürmer Leo Tsangouridis in der 52. Minute noch alleine vor dem Tor an Gästekeeper Can Öncel gescheitert war, markierte Abwehrspieler Samet Tuzluca das 2:0. Sein Heber von der Strafraumgrenze überraschten den etwas klein geratenen Can Öncel. Die Verkrampfung war jetzt weg, die Handbremse gelöst. Der Ball lief fortan besser durch die Reihen der Pforzheimer. Belebend auf das Offensivspiel wirkte sich auch die Einwechslung von Michele Mugnos aus. Der Stürmer bereitete das 3:0 von Viktor Göhring mustergültig vor (72.) und erzielte das 4:0 mit einer tollen Einzelleistung in der 86. Minute selbst. „Ich bin noch nicht bei hundert Prozent. Aber ich spüre, wie es immer besser wird“, sagte der Ende August auf den letzten Drücker verpflichtete Mugnos.

• Danke, liebe Pforzheimer Zeitung: dank eueres Bildes sehe ich nun wenigstens mal die Entstehung des 1:0. Als das nämlich fiel, stand ich mit "Kollege" Schippi gerade noch im Clubhaus und wartete auf das spendierte Weizen :zwinkern: :jo: