3. Spieltag 1. FC Nürnberg II - SV Waldhof

• Ohne Reule gegen die Franken

Am morgigen Samstag, 20.08.2011, gastiert der mittlerweile seit 21 Pflichtspielen ungeschlagene SV Waldhof Mannheim 07 bei der Reserve des 1. FC Nürnberg. Dem 2:2 der Nürnberger zum Auftakt gegen Absteiger Bayern München II folgte eine heftige 0:5-Schlappe beim Karlsruher SC II.

Die Favoritenrolle will zwar niemand so richtig annehmen, doch die Zahlen sehen die Blau-Schwarzen im Vorteil. Um es den Blau-Schwarzen so schwer wie möglich zu machen, hofft man bei den Franken auf Hilfe aus der 1. Bundesliga. Nach überstandenem Meniskusriss soll Albert Bunjaku bei der Reserve Spielpraxis sammeln. Es ist davon auszugehen, dass der Schweizer Nationalspieler auch gegen den Waldhof in der Startelf stehen wird.

SVW-Trainer Reiner Hollich muss hingegen auf einen Top-Stürmer verzichten. Nach seiner gelb-roten Karte im Spiel gegen die Stuttgarter Kickers (0:0) ist Daniel Reule zum Zuschauen verdammt. Somit steht Neuzugang Amadou Rabihou vor seinem Startelf-Debüt für den SV Waldhof.

Die Partie findet morgen um 14.00 Uhr im easyCredit-Stadion statt.

Quelle: SV Waldhof - 19.08.2011

• 1. FC Nürnberg II - SV Waldhof Mannheim 3:3 (1:1)
    1:0 Görtler (19.)
    1:1 Dautaj (27.)
    2:1 Bunjaku (55.)
    2:2 Dautaj (68.)
    2:3 Dautaj (83.)
    3:3 Ballas (90.)

Später Ausgleich, nur ein paar Sekunden haben gefehlt!

"Man ist nicht zu betrunken, solange man auf dem Boden liegen kann, ohne sich festzuhalten." (Finnisches Sprichwort)

• 3:3 in Nürnberg - Dautaj mit Dreierpack
    Nürnberg. (svw) Waldhof-Angreifer Vllaznim Dautaj trifft und trifft und trifft. Zwei Wochen nach seinem Doppelpack gegen Ingolstadt legte der 22-jährige beim 3:3 (1:1) in Nürnberg seine Saisontore drei bis fünf nach.
    Der 1. FC Nürnberg II, der mit dem Schweizer Nationalspieler Albert Bunjaku begann, ging nach 19 Minuten durch Nicolas Görtler in Führung. Zuvor parierte SVW-Torhüter Rainer Adolf einen Schuss von Bunjaku hervorragend, doch beim Nachschuss von Görtler war er machtlos.
    Das erste Gegentor der Saison weckte die Blau-Schwarzen, die nun mutiger wurden und dafür auch belohnt wurden. Top-Torjäger Vllaznim Dautaj erzielte aus spitzem Winkel das 1:1 (27.). Kurze Zeit später vergab Amadou Rabihou die nächste große Chance für den SV Waldhof. Nach toller Vorarbeit von Dautaj scheiterte der Österreicher an FCN-Keeper Uphoff (34.). Doch auch der Gastgeber besaß weiterhin Chancen. Nach einem Alleingang traf Bunjaku nur die Latte (37.).
    Das sich andeutende Tor sollte dem Schweizer in der zweiten Halbzeit zum Frust der rund 250 mitgereisten Waldhof-Fans dann doch noch gelingen. Nach einer sehenswerten Kombination jagte Bunjaku den Ball zum 2:1 in die Maschen (55.). Erneut Vllaznim Dautaj gelang in der 67. Minute der Ausgleich.
    Die Mannschaft von Reiner Hollich wollte trotzdem mehr und wurde für ihre Bemühungen auch belohnt. Nach einem langen Ball aus der SVW-Abwehr heraus setzte sich Dautaj am Nürnberger Strafraum durch - 3:2 (82.). Der zweite Saisonsieg schien in greifbarer Nähe. Doch der deutsche U19-Nationalspieler Florian Ballas erzielte in letzter Minute nach einem Eckball von Wal Fall den glücklichen Ausgleichstreffer für die immernoch sieglosen Franken (90.).
    Am kommenden Samstag, 27.08.2011, empfängt der SV Waldhof Drittliga-Absteiger FC Bayern München II um 14.00 Uhr im Carl-Benz-Stadion. Die Mannschaft von Andries Jonker, eigentlich als Top-Favorit in die Saison gestartet, unterlag am gestrigen Abend dem Karlsruher SC II mit 2:5 und wartet weiterhin auf den ersten Saisonsieg.
    1.FC Nürnberg II – SV Waldhif Mannheim 3:3 (1:1)
    1.FCN II: Uphoff - Heinloth, Ballas, Maurer, Scheffer - Kamavuaka, Fall, Zeitz, Walthier - Görtler (49. Mützel), Bunjaku (79. Diroll)
    SVW: Adolf - Scheuring, Geiger, Heinrich (48.), Murphy - Gjasula, Kakoko, Malchow, Fazlija - Rabihou (90. Ilhan), Dautaj
    Tore: 1:0 Görtler (19.), 1:1 Dautaj (27.), 2:1 Bunjaku (55.), 2:2 Dautaj (67.), 2:3 Dautaj (82.), 3:3 Ballas (90.) Schiedsrichter: Beck (Schöntal) Zuschauer: 609.
    Quelle: SV Waldhof Mannheim

Immer auf Ballhöhe

• Kalte Dusche kurz vor Schluss

Von Roland Bode

Dem SV Waldhof fehlen gestern Nachmittag zwei Minuten zum Sieg: Mit dem 3:3 beim 1. FC Nürnberg II kann Trainer Reiner Hollich trotzdem leben. Vllaznim Dautaj schießt sich mit drei Treffern an die Spitze der Torjägerliste. Jetzt kommt der FC Bayern II.

In Waldhof-Trainer Reiner Hollich brodelte es noch lange nach dem Abpfiff. Zwar erkämpfte sich der SVW im Regionalligaspiel beim 1. FC Nürnberg II ein 3:3 (1:1)-Unentschieden und ließ die Serie von nun 22 Pflichtspielen ohne Niederlage nicht reißen. Doch der späte Ausgleich durch Nürnbergs Florian Ballas - per Kopf nach Eckstoß (88.) - fuchste den Übungsleiter gewaltig.
    Hollich trauert Spitzenplatz nach

"Ich bin sicher nicht ganz unzufrieden mit unserer Leistung und hätte vor dem Spiel mit einem Punkt gut leben können. Aber wenn man so ein dummes Tor kurz vor Schluss bekommt, ärgert man sich doch", verschaffte Hollich seinem ersten Frust Luft: "Da hat die komplette Zuordnung in der Abwehr nicht gestimmt. Mit einem Sieg hätten wir uns vorerst ganz oben in der Tabelle platzieren können. Das tut weh."

Ähnlich sah dies auch der Dreifach-Torschütze Vllaznim Dautaj, der vor 609 Zuschauern in der EasyCredit-Arena mit seinen Treffern (27./66.) zweimal einen Rückstand egalisierte - Nicolas Görtler (19.) und der Schweizer Nationalspieler Albert Bunjaku (55.) trafen für den FCN II - und sieben Minuten vor dem Ende sogar die Führung markierte: "Den letzten zwei Gegentoren sind zu viele individuelle Fehler vorausgegangen. Im Moment überwiegt der Frust über zwei verlorene Punkte gegenüber meinem Hattrick." Mit fünf Toren in den ersten drei Spielen übernimmt Dautaj die Spitze in der Torschützenliste der Liga.
    Viele Umstellungen, wenig Sicherheit

Hollich war gezwungen, seinen Kader gleich auf vier Positionen umzustellen. Vor allem der wohl dreimonatige Ausfall von Innenverteidiger Jurij Krause schmerzt. Der Kapitän zog sich beim Pokalspiel in Kirchheim (8:2) kurz vor Schluss einen Mittelfußbruch zu und wird am Dienstag operiert. Für ihn rückte Neuzugang Fabian Heinrich in die Startelf. Christian Grujicic laborierte unter der Woche an einer Grippe, musste Antibiotika nehmen. Mittelfeldmann Martin Wagner plagt ein Knochenödem. Stürmer Daniel Reule war Gelb-Rot gesperrt. Dafür mussten Fitim Fazlija, Amadou Rabihou und der lange verletzte Klaus Gjasula helfen, etwas Zählbares einzufahren.

Allerdings gaben die Franken über weite Strecken den Ton an. Hollich: "Nürnberg wirkte reifer. Wir hatten nicht die gewohnte Ballsicherheit", so der SVW-Coach. Am nächsten Samstag gastiert der "kleine" FC Bayern München im Carl-Benz-Stadion: "Um da zu bestehen, müssen wir eine Schippe draufpacken", weiß Hollich.

SV Waldhof: Adolf - Scheuring, Geiger, Heinrich (48. Reith), Murphy - Fazlija, Malchow, Gjasula, Kakoko - Rabihou (90. Ilhan), Dautaj.

Mannheimer Morgen
    21. August 2011

• Ballas rettet U23 Punkt in letzter Minute

Die Heimspiele der U23 bleiben in dieser Saison torreich und spannend: Nach dem 2:2 gegen Bayern München II köpfte Florian Ballas diesmal in der Schlussminute gegen Waldhof Mannheim zum 3:3 ein. Es war bereits der zweite Saisontreffer des Innenverteidigers. Zuvor hatte der Club nach zweimaliger Führung die Chance auf die Vorentscheidung verpasst.

Nicolas Görtler, der in der zweiten Hälfte mit einer Rippenprellung ausgewechselt werden musste, erzielte per Abstauber die Führung. Nach schöner Einzelleistung zog Bunjaku ab. Den Schuss klatschte der Waldhof-Torhüter zur Seite ab, Görtler bedankte sich mit dem 1:0 (19.). Ballas verpasste fünf Minuten später per Kopf das 2:0 nach einem Fall-Eckball.

Waldhof schlägt zweimal zurück

Der Ex-Bundesligist nutzte in der 27. Minute eine Unachtsamkeit in der Club-Abwehr zum überraschenden Ausgleich. Dautaj zieht alleine vor Uphoff ins lange Eck. Drin. Albert Bunjaku hätte schon in der 37. Minute die Führung wieder herstellen können, doch sein Heber aus rund 20 Metern über den Gästetorhüter klatschte deutlich hörbar an die Latte. Dabei wurde der Schweizer vom Gästetorwart elfmeterverdächtig gefoult, aber der Schiedsrichter ließ weiterspielen.

Nach der Pause machte es der agile Bunjaku besser: Nach einer schönen Kombination über Heinloth und Walthier jagte der Stürmer den Ball flach und trocken ins linke Eck zum 2:1 (55.). Doch brachten die Nürnberger Gästestürmer Dautaj nicht unter Kontrolle. In der 67. Minute schloss der Mannheimer erneut aus zentraler Position zum Ausgleich ab.

Dautaj zum Dritten - Ballas später Ausgleich

Nicht sehr überraschend war es erneut Dautaj, der in der 82. Minute den Aufsteiger am Sieg schnuppern ließ. Nach einem weiten Ball eines Waldhof-Verteidigers gewann Dautaj das Kopfballduell an der Strafraumgrenze - 2:3. Doch Ballas köpfte in der letzten Minute eine Ecke Wal Falls zum späten aber verdienten Ausgleich ein.

Trainer Michael Wiesinger: "Nach gutem Beginn und zweimaliger Führung haben wir leichtfertig den Ausgleich zugelassen. Unsere Standards waren immer gefährlich. Im Großen und Ganzen bin ich mit der Partie zufrieden, wir müssen aber aus unseren Fehlern lernen."