Bruleurs de Loups de Grenoble - Frölunda Göteborg 2:10 (0:5 1:2 1:3)

Eisbären Berlin - Mountfield HK 3:7 (1:0 2:2 0:5)

1. Färjestads BK 5 22:8 12

2. Straubing Tigers 5 16:11 12

3. Villacher SV 5 10:18 3

4. Cracovia 5 9:20 3

• Während Wolfsburg durch einen Auswärtssieg in Turku ins Achtelfinale einzieht, verspielen die Eisbären eine 3:1-Führung gegen Mountfield Hradec Kralove, und scheiden als einziges deutsches Team bereits in der Gruppenphase aus.

Da hat das gestrige Premium-Event gegen die San Jose Sharks, wie schon gedacht, doch deutlich zu viele Körner gekostet. So wurden die Eisbären im heutigen letzten Drittel von den Tschechen mal komplett auseinander genommen (0:5).

• Straubing schlägt vor 2992 Zuschauern den EC Villach SV mit 8:0. Villach reiste ohne 14 Spieler nach Straubing. Durch die Niederlage von Färjestad in Krakau wurde Straubing in seiner Gruppe noch Gruppensieger.

Tappara Tampere schlägt München vor 3913 Zuschauern mit 4:0. Dabei im zweiten Drittel mit drei Toren.

"Die großen Trainer haben schließlich alle gesoffen: Weisweiler, Happel, Zebec.
    Und ich gehöre ja auch zu den Großen." (Udo Lattek)

• Nachdem die Eisbären letzte Woche mit einem desaströsen Schlußdrittel daheim gegen Mountfield HK als einzige deutsche Mannschaft in der Gruppenphase ausschieden, schenkten sie das letzte Spiel in Hradec Kralove ab und verloren mit 2:8. Für einen deutschen Meister ziemlich unwürdig.

Wolfsburg gewann sein letztes Gruppenspiel gegen TPS Turku daheim mit 5:4.

4. Belfast Giants 2

Die Auslosung zum Achtelfinale findet am heutigen Donnerstag statt.

Straubing Tigers - Frölunda Göteborg

• Die Saison 2023/24 der Champions Hockey League wird mit einem neuen Format mit 24 teilnehmenden Teams ausgetragen. Die angepasste Struktur wird es der CHL ermöglichen einen ausgeglichenen, attraktiven und unterhaltsamen Wettbewerb durchzuführen...

....Die Grundstruktur einer Regulären Saison (vormals Gruppenphase genannt) mit anschließenden Playoffs hat ihren Wert für die CHL erwiesen und bleibt bestehen. Die Struktur der Regulären Saison wird jedoch zwei fundamentale Veränderungen erfahren:

Die Teams spielen in der Regulären Saison gegen sechs verschiedene Gegner anstatt nur drei (die Teams spielen nur je einmal gegeneinander).
    Die Teams klassieren sich in einer Gesamttabelle auf den Plätzen 1 bis 24 – es gibt keine Gruppentabellen mehr.
    Folglich qualifizieren sich die 16 besten Teams der Regulären Saison für die Playoffs. Das Playoff-Format bleibt unverändert.

CHL präsentiert neues Format

• Ein Tag nach dem Deutschland Cup, ist ein Tag vor den Achtelfinal-Hinspielen der CHL. Solch ein Programm möchte ich mal bei Fußballprofis sehen.

Sport 1 überträgt ab 18:00 die Partie Wolfsburg gegen Luleå live, zeitgleich läuft bei sport1+ die Partie Frölunda Göteborg gegen Straubing, und im Anschluss dann die restliche Spielzeit der Begegnung München gegen Zug (Bully 19:30 Uhr).

Di 15.11.2022

Jukurit Mikkeli - HC Fribourg-Gottéron 1:1 (1:0 0:1 0:0)

Grizzlys Wolfsburg - Luleå Hockey 2:3 (1:2 0:0 1:1)

Färjestad Karlstad - Mountfield Hradec Kralove 4:3 (1:1 2:2 1:0)

Frölunda Göteborg - Straubing Tigers 4:0 (0:0 3:0 1:0)

EHC München - EV Zug 1:5 (0:3 0:2 1:0)

HC Davos - Tappara Tampere 0:1 (0:0 0:1 0:0)
    Salzburg - Rögle BK (TV) 3:1 (0:0 1:1 2:0)

Mi 16.11.2022 19:05

Skellefteå AIK - Zürcher SC Lions

• Wolfsburg und Straubing sind im Achtelfinale ausgeschieden. Wolfsburg unterlag vor 2780 Zuschauern in Lulea nach Führung mit 1:2. Das 1:1 ist in der 48.Min gefallen und das 1:2 eine Sekunde vor dem Ende. Straubing unterlag im Rückspiel 2:3 vor 4480 Zuschauern gegen Göteborg.

• Wolfsburg hatte bis fünf Sekunden vor Schluss in Überzahl die Chance auf das 1:2, und damit auf die Verlängerung. Doch dann der Puckverlust und vorbei war es. Der Puck trudelte quasi mit der Schlusssirene ins leere Tor; 0,02 Sekunden vor dem Ende, was dann aber auch egal war.

Straubing erzielte bei 4 gegen 3 das 2:1, und hatte bei fortlaufender 5-Minuten-Strafe gegen Frölunda noch mehrfach die Chance auf das 3:1. Dann wäre es noch mal spannend geworden, doch wie schon im Hinspiel, ließ Straubing zu viele gute Chancen ungenutzt. Sechs Minuten vor Schluss, beim Stand von 2:2, nahm Straubing bei eigener Überzahl sogar noch mal den Keeper raus, und dann wurde es kurios. Frölundas Keeper klärt einen Straubinger Schuss zur Seite, Straubings Marcel Brandt will zur blauen Linie zurück legen, was nicht gelingt. Die Scheibe rutscht durch und trudelt aufreizend langsam ins eigene leere Tor. Eigentore gibt es im Eishockey bekanntlich nicht, und der letzte Frölunda-Akteur der die Scheibe berührt hatte, war der Keeper. So wird der Treffer zum 2:3 als Torwart-Treffer gewertet. Dies passierte erst zum zweiten Mal in der CHL-Geschichte.

EV Zug - EHC München 5:1 (1:1 3:0 1:0) - Gesamt: 10:2

• 4497 Zuschauer in Zug. Der Rückstand für München schon nach 49 Sekunden.

Di 06.12.2022

Rögle BK - Tappara Tampere 3:2 (2:0 1:0 0:2)

Luleå Hockey - Jukurit Mikkeli 5:1 (1:0 1:0 3:1)

Skellefteå AIK - Frölunda Göteborg 1:0 (1:0 0:0 0:0)

Mi 07.12.2022

Mountfield Hradec Kralove - EV Zug 2:2 (0:1 0:0 2:1)

• Halbfinale, Hinspiele:

Lulea ging nach Rückstand in Führung. Der Ausgleich dabei in Überzahl. 2:55 Minuten vor Ende das 2:2. Tampere ging nach 72 Sekunden in Führung.

Frölunda Göteborg - Lulea Hockey 2:2 - Zuschauer: 4162

Tappara Tampere - EV Zug 2:0 - Zuschauer: 5516

• Halbfinale - Rückspiele

Di 17.01.2023

Luleå Hockey - Frölunda Göteborg 4:3 P (0:0 3:2 0:1) - Gesamt: 6:5

EV Zug - Tappara Tampere 2:3 (1:0 0:1 1:2) - Gesamt: 2:5

In Luleå ging sogar noch das Penaltyschiessen in die Verlängerung, während Tappara in Zug kurz vor Schluß in Unterzahl noch zweimal ins leere Tor.

Die Rückspiele

Das Finale findet am 18.02.23 in Luleå statt.

• Durch den Einzug des EHC München ins Finale der DEL, sind auch die Adler Mannheim in der kommenden Saison in der CHL dabei.

Deutschland hat in der kommenden CHL-Saison drei Startplätze. Der Sieger der DEL-Hauptrunde (München), der deutsche Meister (Ingolstadt oder München) und der Hauptrundenzweite (Ingolstadt).

Durch diese Finalkonstellation bekommt der Hauptrundendritte Mannheim den dritten Startplatz.