Wormatia siegt beim FCH

• Wormatia-Angreifer Ertl köpft Siegtor beim 2:1-Erfolg in Homburg / Führung durch Gutzler

Jetzt haben sich die Fußballer von Wormatia Worms doch noch in der Spitzengruppe der Oberliga Südwest etabliert. Mit einem 2:1 beim FC Homburg setzte die Elf von Trainer Alois Schwartz am Freitagabend ihren positiven Lauf fort. Einziger Wermutstropfen: Für den Sprung unter die beiden Top-Teams dürfte es wohl nicht mehr reichen.

Im Saarland sahen sich die Wormaten zunächst einem Gegner gegenüber, der über eine spielerische Dominanz um den Erfolg bemüht war. Ihr zu Beginn konstruktives Flügelspiel stellten die Homburger allerdings relativ schnell ein, weshalb die wieder sehr gute VfR-Abwehr wenig Mühe hatte, gefährliche Situationen vor dem Kasten von VfR-Keeper Kronholm zu vermeiden. Mehr und mehr kippte das Spiel, setzten auch die Wormaten erste Akzente. So nach 29 Minuten, als Ertl eine Hauck-Flanke knapp über die Latte setzte. Doch bereits zwei Minuten später war es um die Saarländer geschehen: Erneut war es eine Hauck-Flanke, die in Ertl am Strafraum ihren Adressaten fand; er setzte Sturmpartner Gutzler in Szene, der den Ball allein vorm gegnerischen Keeper zur Wormser Führung ins Tor schlenzte.

Bis zur ersten gefährlicheren Szene der eigenen Mannschaft mussten die Anhänger der Saarländer bis zur 35 Minute warten: Eine Freistoß-Flanke von Mehle verlängerte Weber per Kopf knapp über die Latte. Auf der Gegenseite bot sich Gebhardt noch die Möglichkeit, auf 2:0 zu erhöhen. Seine Direktabnahme ging aber ebenso übers Quergestänge. Die zweite Hälfte sah eine nun auch kämpferisch verbesserte Homburger Mannschaft, für die Fick bei einer ersten Großchance gleich nach 47 Minuten den Ausgleich verpasste: Bei einer weit gezogenen Flanke auf den langen Pfosten hatte aber auch er sein Visier zu hoch eingestellt. Nachdem auch Weber aus einem Gewühl heraus den Ball über den Kasten gefeuert hatte, gelang Fick in der 72. Minute dann doch das 1:1, als er aus der Drehung ins linke Eck traf.

"Das war zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient", berichtete Wormatias Pressesprecher Gerd Obenauer, dem aber die Reaktion der eigenen Mannschaft noch besser gefiel: "Wormatia hat sofort dagegen gehalten", so Obenauer. Und so bot sich schon zwei Minuten nach dem Ausgleich bei einem Konter für Gutzler die Möglichkeit, seine Farben erneut in Führung zu bringen. Sein überhasteter Abschluss verfehlte allerdings das anvisierte Ziel. Fünf Minuten vor dem Schluss sollte der Einsatz der Wormaten doch noch belohnt werden. Zwar landete der versuchte Torschuss von Miehe fast an der Eckfahne, er fand dort aber im aufgerückten Lang einen dankbaren Abnehmer. Und dessen Flanke köpfte Ertl zum Wormser Siegtor ein.

"Homburg antwortete zwar mit wütenden Angriffen. Unser Torwart musste aber nicht einen gefährlichen Ball halten", beschrieb Obenauer die Endphase, in der die Gastgeber sehr zum Unmut von FC-Trainer Gerd Warken keinen zweiten Treffer mehr anbringen konnten. "Ein Unentschieden wäre verdient gewesen", hielt er fest, attestierte der VfR-Elf aber zugleich eine starke Abwehrleistung. Und: "Wir wussten, was uns erwartet, Worms ist geschickt beim Kontern." VfR-Trainer Alois Schwartz nahm die Punkte natürlich gerne mit. "Wir hatten hier nichts zu verlieren", hielt er fest und unterstrich: "Die Mannschaft hat sich taktisch sehr gut verhalten." Zudem: "Sie hat nach dem 1:1 Charakter bewiesen und gleich dagegen gehalten."

Quelle: Wormser Zeitung

"Man ist nicht zu betrunken, solange man auf dem Boden liegen kann, ohne sich festzuhalten." (Finnisches Sprichwort)