1:3 gegen LR Ahlen II

• Der FC Schalke 04 II unterliegt gegen LR Ahlen II

Schalke 04 II hat sich gegen die Zweitvertretung von LR Ahlen tatsächlich wie ein Reserveteam präsentiert: Beim 1:3 am dritten Spieltag der Oberliga Westfalen enttäuschte die Mannschaft auf ganzer Linie.

Mit versteinertem Gesichtsausdruck drehte Trainer Mike Büskens dem Spielfeld nach dem Schlusspfiff den Rücken zu. "Das war ein vollkommen verdienter Sieg für Ahlen. Ich bin enttäuscht. So darf man sich nicht präsentieren", kommentierte er die Leistung seiner Mannschaft. Entscheidend sei gewesen, dass die Spieler die Zweikämpfe nicht angenommen hätten: "So kann man kein Spiel gewinnen." Nach einer knappen halben Stunde war Schalke in einem schwachen Spiel nach Vorarbeit von Bilal Aziz durch Rene Lewejohann in Führung gegangen. Die Freude währte nicht lange. Torwart Dennis Evers spielte in seinem ersten Meisterschaftsspiel für Schalke eine Minute später Ahlens Bernhard Venker den Ball vor die Füße und stand so weit vor dem Tor, dass der den Ball elegant über ihn heben konnte.

Besser wurde es nach der Pause nicht. Ganz im Gegenteil: Ahlen erkannte, dass in der Glückauf-Kampfbahn ein Sieg möglich war und erhöhte den Druck. Dennis Evers, der den Ausgleich voll auf seine Kappe nehmen musste, konnte sich zunächst auszeichnen, als er zweimal die Ahlener Führung vereitelte. Machtlos war er in der 70. Minute, als Denis Omerbegovic unbehelligt von Schalker Gegenspielern abziehen konnte und das 2:1 erzielte. Fünf Minuten später machte Evers erneut nicht die beste Figur, als Marco Kaminski ins rechte obere Ecke zielte. "Fakt ist, dass ihm die Spielpraxis fehlt. Das hat man gemerkt", sagte Büskens zur Leistung seines Torhüters, der in der letzten Saison wegen eines Bänderrisses nicht gespielt hatte.

Trotzdem sah er auch die guten Paraden des Torhüters und nahm vor allem die Mannschaft in die Pflicht: "Ihm kann man nicht die Schuld geben. Als Mannschaft muss man funktionieren. Wir kamen immer einen Schritt zu spät." Nach dem Spiel ließ Büskens die Spieler auslaufen. Die Frage auf seine Reaktion nach einer derartigen Leistung beantwortete er so: "Das merken die Spieler in den nächsten Tagen."

"Man ist nicht zu betrunken, solange man auf dem Boden liegen kann, ohne sich festzuhalten." (Finnisches Sprichwort)