Was trinkt ihr gerade ?

  • Aktuell trinke ich gerade nichts Erwähnenswertes.

    Allerdings war ich gestern auf der einzigen deutschen Portwein-Fachmesse (kein Verkauf) im sehenswerten alten Bayer-Kasino in Leverkusen (1911 als Kasino für Beamte und Führungskräfte des Bayer-Konzerns gebaut). Wer mal die Chance hat, da lohnt der Eintritt (30 €) definitiv. Ca. 40 Hersteller aus Portugal - von bekannten Großerzeugern bis ganz kleinen Quintas. Rund 200 Sorten Port in allen Farben und jeglichen Alters (selbst 50 und mehr Jahre). Dort hat man die Chance, auch einmal richtig exquisite Portweine zu kosten, deren Flaschenpreise (höchster Flaschenpreis gestern war 700 €) man nicht bezahlen kann oder nicht bezahlen will.

    ...und niemals vergessen

    EISERN UNION!

  • Tucher ist in der Tat aus all den Fusionen, Rechte aufkaufen und Braustätten stilllegen, weiter versemmeln an groß und noch größer Bierkonzerne usw. übrig geblieben. Da die zwischenzeitliche Großmarke Patrizier zurecht ein übles Image hatte, wurde dann Tucher (immerhin eine alte Nürnberger Traditionsfirma) als Markendach gewählt.

    Früher wurden all die alten Brauereien / Marken Grüner, Humbser, Lederer, Zirndorfer etc.in Billigbieren verwandelt und schließlich abgeschafft/stillgelegt.

    Es gab da mal den Werbespruch: "frank und frei - Patrizierbräu". Wir machten in unserer Jugend 70/80er daraus "kotz und spei - ..."

    Am Schluss wurde alles Bier in der Braustätte in der Fürther Südstadt gebraut und die alte Firmenadresse der Tucher in der Nürnberger Nordstadt war nur noch eine Briefkastenfirma.

    Dann allerdings kam ein erstaunlicher Wandel. Man erkannte, so gehts nicht weiter. Alte Label wie Grüner, Lederer und Zirndorfer wurden wiederbelebt und nach alter Rezeptur gebraut. Heraus kamen "back zu the roots" wirklich gute Biere. Wobei das Massengeschäft immer noch läuft.

    Eine Erfolgsstory ist das Grüner. Beim Abriss/Umzug der Braustätte Fürther Südstadt in die neue Brauerei in Fürth-Süd wurden die alten Braubücher und Rezepte gefunden. Ein engagierter Fürther Braumeister überredete die Chefs dazu, probeweise mal Grüner Hell wieder zu brauen. Schlug ein wie eine Bombe und wird mittlerweile von Tucher auch bundesweit in ausgewählte Märkte geliefert. Ist kein Superbier, aber ein typisches ehrliches Helles süddeutscher Brauart. Vermutlich haben die "alten Säcke" Ü70 sich erinnert "ach ja das schmeckt ja wie damals" und die Jungen springen auch drauf an.

    Der Chef der Tucher ist übrigens Präsident der SpVgg (Greuther) Fürth,da spielt natürlich auch Marketigstrategie eine Rolle, aber auch ehrlicher Lokalpatriotismus.

    Es stimmt aber auch, Tucher braut auch Massenware und solche obskuren Fakedinger wie Falkenfelser. Die haben halt alles im Programm. :lachen:

    Schmankerl am Rande: die moderne neue Braustätte liegt in Fürth Süd, aber auch ein Stück auf Nürnberger Gebiet. Da gibt es in der Brauerei einen Doppelstrich am Boden grün und rot, der die Stadtgrenze markiert. Da Tucher sich auf uralte Nürnberger Brautradition beruft, kann sie nun in den Kesseln auf Nürnberger Boden brauen und begeht damit ganz legal keinen Etikettenschwindel.

    Ich schlotze gerade einen Pfälzer Riesling von der Deidesheimer Genossenschaft.

    Bier gibts heut abend, vermutlich Edelstoff.

  • ...Gestern Abend ... ein Unertl Weißbier. Ein wahrer Genuss! Nur hatte ich nicht mehr auf dem Schirm, dass das Unertl beim Öffnen der Flasche einem manchmal schon entgegen kommt. 😀


    Habe jetzt heute beim Ursud - also Bügelflasche - Folgendes ausprobiert:


    Flasche nach der Kühlschrank-Entnahme kurz ruhen lassen - anschließend Öffnen und Flasche wiederum knapp 3 Minuten "durchatmen" lassen - langsam und mit äußerster Bedacht einschenken.


    Und siehe da: Es funktioniert - Geschmack noch greifbar geiler, weil das edle Gebräu im Glas weeeesentlich "unaufgeregter" ist und das Geschmackserlebnis nicht durch ungewollte Schaumbildung erheblich eingeschränkt wird.


    Weltklasse. :positiv1:



    Maaaaaaaahlzeit :zum_wohle: und einen schönen Abend in die Runde. :ja1:

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  • Schön. Hilft aber beim Unertl Weißbier nicht. Das kommt trotz langer Ruhe einem manchmal beim knacken des Kronkorkens entgegen.

    Nun ja, es ist trotzdem ein super Bier. Zählt der "Überschuss" halt als Angels Share. :lachen:

  • Gute Wahl!

    Ich werde nachher zum üblichen Samstagsabendessen (Wienerle) wieder einen Edelstoff trinken.

    Das Weißbier des örtlichen Brauhauses ist seit Wochen nur "vor Ort" aber nicht mehr in Flaschen erhältlich und meine Vorräte an fränkischen und bairischen Leckereien sind leer. Doch die Heimattour ist geplant.

    Im Augenblick genieße ich einen Pfälzer Riesling "Forster Schnepfenflug".
    Gemäß dem Motto "Wein auf Bier das rat ich dir, Bier auf Wein auch das schmeckt fein". :lachen:

  • Falkenfelser (Netto-Billig-) Weissbier :bier:


    Woooooohlsein und einen schönen Abend in die Runde. :positiv1: :ja1:

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  • Diesem ominösen Falkenfelser muss ich mal nachgehen....

    Selbstversuch a la dunnemals Justinus Kerner oder modern "supersize me" :lachen:


    Trau Dich - Du hast verbindlich schon schlechtere probiert. :ja1:

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  • Gemäß dem Motto "Wein auf Bier das rat ich dir, Bier auf Wein auch das schmeckt fein". :lachen:

    :lachen: hab leider keinen Wein da. bin aber auf Edelstoff :bier: umgestiegen, im Kühlregal der Handelsstation war das kurz vor acht der beste Griff

    #22/5 5 Regional-Verbände = 5 Regional-Ligen = 5 Regional-Meister = 5 Aufsteiger

  • Diesem ominösen Falkenfelser muss ich mal nachgehen....

    Selbstversuch a la dunnemals Justinus Kerner oder modern "supersize me" :lachen:


    Trau Dich - Du hast verbindlich schon schlechtere probiert. :ja1:

    Ich weiß immer noch nicht was Dich an dem Falkenfelser so begeistert? Das es verbindlich schlechtere gibt ist vollkommen richtig, und für diese Preisklasse ist es auch gut, aber mir ist es irgendwie zu...dünn? Zumindest im Nachgang, und begeistern kann ich mich nicht dafür.


    Ich habe hier grad ein Allgäuer Büble Hell offen. Läuft zwar ganz nett durch, aber begeistern kann ich mich dafür auch nicht. Finde ich bei der "Hell-Schwemme" dieser Tage aber eines der besseren.


    Was immer ihr auch trinkt, Wohl sein allenthalben! :zum_wohle:

  • Bei uns haben die Tanken sowas wie Piss...burger oder so ähnlich, Öttinger, Parkbräu, Norddeutsche Industriepisse usw.

    Zum vergessen.

    Ich hätte heute morgen im Bioladen Lammsbräu oder Riedenburger holen können, beides sehr lecker.

    Aber da ich ja wusste, es ist Edelstoff im Keller, war das kein Probem.

    So, und Corona leck mich mal, gehts am Freitag in Eintages-Crashtour (statt ganzes Wochendende) nach FÜ und N und dann gibts Lebkuchen, frische Hausmacherstadtwurst, div. Dosenwurst ( Bratwurstgehäck, Göttinger, Stadtwurst und co), Kren, Bier (Grüner, Weißenoher, Unterleinleiter,Ammerndorfer usw.) Im Hamsterkauf. So überlebt der Exilfranke die nächsten Monate. ;)

  • Was das Helle betrifft, habe ich ganz einfache Lösung: Ich trinke Helles aus bairisch-fränkischer oder ggf. schwäbisch-alemannischer Herstellung von Brauereien, die das schon immer im Angebot hatten oder nach alter Rezeptur wieder belebt haben.

    Und nicht von solchen, die das plötzlich für sich entdecken und auf den Zug aufspringen.

    Gleiches gilt für Kellerbier und Dunkles.

  • Büble ist so schlecht nicht. Durchaus gut trinkbar trotz Herkunft indirekt vom Großkonzern.

    Aber die "Provinz" aus Baiern und Franken ist da nicht zu toppen.

    Komisch, mir steht der Sinn plötzlich nach einem Grüner, Ammerndorfer, Oberailsfelder, Wieninger, Flötzinger oder Traunsteiner...alles gerade nicht greifbar.

  • Ich weiß immer noch nicht was Dich an dem Falkenfelser so begeistert? Das es verbindlich schlechtere gibt ist vollkommen richtig, und für diese Preisklasse ist es auch gut, aber mir ist es irgendwie zu...dünn? Zumindest im Nachgang, und begeistern kann ich mich nicht dafür.

    Zugegebenermaßen ist es überaus ordentlich, aber natürlich nicht in meinen Top-20.


    Solange ich Weizen wie Zötler, Unertl, Rothaus, KIRNer, Kuchlbauer, Lammsbräu, Maisel's, Schneider Tap 7, Karlsberg, Weihenstephan, Duckstein, Franziskaner Royal, König Ludwig und/oder ähnliches zur Hand habe, gibt es da keinerlei Diskussion. :einschlagen:

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  • Unertl, Kuchlbauer, Lammsbräu, Weihenstephan...mir läuft das Wasser im Mund zusammen...Schluss mit dem Thema, sonst werd ich hier in der "abgehängten" Region Westpfalz noch neidisch ;)